格鲁吉亚境内的高加索山区,最有名的不是昨天的梅斯蒂亚,而是Kazbegi卡兹别克。这是格鲁吉亚境内大高加索山脉的最高峰之一,海拔5047米,是希腊传说中普罗米修斯盗火被宙斯的地方。这里可谓是高加索各民族的圣山,在高加索史书和传说中都占据了浓墨重彩的一笔。
卡兹别克的地理也是相当的,是我们《》最后十分钟国际新闻的地名集锦:山那边是闹过别斯兰人质事件的北奥塞梯,东北是车臣国,西南是已经闹了的南奥塞梯,西北是阿布哈兹地区,正北方是俄罗斯印古什国。怎么样?是不是有种战火纷飞的赶脚?
当然,我们仨来到这里,并不是联合国和平大使前来考察的,而是一次已久的徒步穿越。然而。。。往下看吧
Kazbegi是格鲁吉亚边境小镇,离俄罗斯16KM,它的周边是外高加索最出名的徒步地区,线多,难度不算太大,风景也美。我们计划徒步的线,网上查到的资料特别少,只知道,原老未MM一个人5月份从Roshka方向徒步了一次,遇到冰雹止步于垭口。7月份她又和两个外国友人一起徒步了一次,从Juta方向,仍旧止步于垭口,因为垭口积雪大,还是翻不过去。
理论上是很简单的,垭口也不高,两千多米不到三千米。但是,每年只有6月末到9月初之间,垭口积雪才会消融,才能穿过去。
我们是抱有侥幸心理的,想着10月份也许可能大概可以翻吧?不管如何,我们还是想去这条经典高加索线去试试运气。
从第比利斯到Kazbegi可以坐小巴,10拉里一个人。我们上车坐了一会儿,感觉真是挤得要死。高加索人块头也不小,可到处都是这种座位窄小的小巴士,腿根本伸不开。在这种时候,连无敌抠都觉得应该要包车了,每个人也就贵5个拉里。3个人一辆小车,不仅坐的舒服,还可以边走边玩,等于是包车一日游。。。
司机大哥热情带我们到各景点下车拍照,此刻我们终于有旅游团的感觉了!比巴士多花不到20块RMB,就可以一享受跟团兼导游的服务,干嘛还去挤狭窄的小巴呢?格鲁吉亚包车的确是便宜,尝到了甜头的我们后来从第比利斯到埃里温,又包了一次车。
第比利斯到KAZBEGI三小时程,基本一都在爬升,加上上游玩时间,中午到达Kazbegi小镇,吃完中饭远远欣赏了一下卡兹别克峰,每人又加了10拉里一不停去徒步起点JUTA村。山弯弯曲曲终于在下午4点到达JUTA,刚到村口,对面来了一辆车,车上两个老外,两个司机嘀嘀咕咕了一下,后来我怀疑是:拉他们回去吧,现在不能徒步了!你看我的客人都回去了!
司机大哥看到不的几个,只好打电话找人。我们下车环顾四周,心里凉了半截:整个村子怎么一个人都没有啊?村口最大的这家旅馆,线月就关门了嘛?难道现在别说旅馆不开门,连村子里面的村民,这个季节也不住这里了吗?
一会儿功夫,下来一个村民,据说他是个向导??我们问他能不能徒步呢?他说雪到小腿哦估计过不去。你们还是回去吧!
到小腿就过不去?开玩笑!这又没有多深,我们肯定能过去啦!无敌抠觉得这种小儿科的雪,怎么能阻拦我们徒步前行的脚步呢?何况就只是两天35公里的徒步。。。
于是我们问村民:你家能住不?他点点头,于是30拉里住宿包晚餐早餐我们就跟着他去了他家的homestay。
有人就有希望嘛~ 我们住下来,发现整个村子里面除了个别村民,就只有我们三个游客。山里没有信号,村民家也充不了电。无敌抠手机没有电,小说音乐什么都干不成,只能眼巴巴看着我们俩每人一个IPAD 看书,然后发出长叹:太无聊了,简直就是太无聊了!你们俩早点睡,我们明天要早起的!哼!
漫长的夜终于过去了,第二天一早,吃过早饭,我们仨带了一张大饼,一人一壶水,按照村民比比划划指的线开始了我们雄心勃勃的徒步。村民老太太还不时的在我们后面示意:过不去就回来哈~~~
徒步开始时在机耕上前进,不时有小溪冲断机耕,还得跳跃过上河,有些水面还结了冰。走了大约5公里,应该快到山脚下了,前面那个看起来就是垭口。看到一个边防检查站,出来一个大兵,问我们要护照登记。
登记好了以为他要给我们放行,没想到,他回来之后对我们摆手:NO! 然后做了一个手势说雪都到膝盖了,你们过不去的,回去吧!
我们伺机溜走,可是大兵眼睛很尖,一看到我们要往前走,就喊:哎哎哎。。不能走了,回去,回去!无敌抠简直要抓狂了:我来格鲁吉亚就是为了到这里来徒步,怎么能才走了一个小时机耕就回去呢? 不行,你们打掩护,到这里等我,我从那边爬上去探探。
于是,我只好和太医在边防对面山坡上搔首弄姿拍照片打发时间吸引边防注意,无敌抠则蹭蹭蹭溜达到了旁边山谷欲找垭口。我想这7月份都过不去的垭口,10月底应该是真的不能翻过去的。。更何况,这3个中国人,只带了一张大饼,就翻越垭口走18公里?
边防兵肯定是怕我们迷失方向然后他们还要来找人。如果我们执意前行,大概也许格国当地新闻就会播报:“3名中国游客不听劝阻翻垭口,迷失方向被困雪洞,我方出动边防若干进行搜救,终于在两天后找到这3名中国游客。救出来之后,3个人有气无力第一句话就是:饿啊~~ 能给点吃的吗?”接着我朝各旅游论坛就会骂这3个脑残在外一点不注意国际形象,过高估计自己实力浪费人家警力实乃给我国游客,各位驴友不要学习这3个不要给我朝添乱。。。
想到这里,我们悻悻然回撤。日思夜想的徒步就这样雷声大雨点小悄然结束。无敌抠说上去之后看到了垭口,但是他并没有说能不能翻过去。按他性格,如果能翻过去他估计是死活都不回撤了。。。
花了50拉里找到一辆村民吉普带我们回kazbegi镇上,在正对着卡兹别克的5047 吃了个中饭,5047这个餐厅的名字,就是卡兹别克峰的海拔高度,格鲁吉亚第三高峰,高加索第七峰。1868年,3名伦敦人第一次登顶。现在卡兹别克峰是高加索地区登山徒步胜地,山脚下海拔2200米的地方有一座Tsminda Sameba 院,这个遗世的院几乎是格鲁吉亚目中的高加索之魂。
从镇上爬到Tsminda Sameba院,大概需要一个半小时。不想爬山的话坐车也可以直接坐车上山。像我们几个徒步未遂的驴友,必然要狠狠爬到这个院,才能将积攒的体力消耗一点啊!
相比Mestia满山的乔木灌木,这边的植被更多是草坡,10月底已经一片枯黄了。如果同学们以后想到Kazbegi来徒步,还是7,8月来吧~
从第比利斯出发,包车去kazbegi,第一个景点就是这个zhinvali水库和水库旁边的Ananuri 院,LP的封面。Ananuri从13世纪起作为Aragvi封建王国领主的城堡,18世纪后Aragvi王国被,这里被随后的者所占有,直到19世纪仍是重要的军事要塞。城堡旁有一湖泊,水色碧绿,清波荡漾。
过了水库之后,就是著名的military highway国防公。这条线自古以来是南北高加索的贸易和军事通道。公元前1世纪古希腊学者、旅行家斯特拉博的书里就有记载。现在,国防公是格俄经济大动脉,也是格鲁吉亚条件最好的公。
过了滑雪场,就来到了一个“格俄友谊”?司机大哥英文不太灵光,对此我也表示怀疑。。友谊??后来才知道这是两国关系还很亲密的时候修建的,至于后来破裂了,那是后话。嗯,此情可待成追忆。
吃了个简单的午餐,我们就出发前往JUTA村,村子里安静的让我们怀疑一个人都没有,后来来了个村民接我们到他家,这是从他家往村口拍。。。村口这家旅馆,只在6月到9月。
进入院子里面,俯瞰整个KAZBEGI小镇。我这个打扮,人家不让我进入里面,说衣服不够长没遮住PP。。。
推荐:
网友评论 ()条 查看